Неврогенная анорексия – своего рода психическое расстройство, проявляющееся в намеренном отказе от еды и приводящее к снижению массы тела ниже критических показателей, вплоть до полного истощения. В буквальном смысле «анорексия» переводится как «потеря аппетита», поэтому иногда под этим термином понимают состояния, наступающие у младенцев вследствие энцефалопатии, изоляции от матери, недостатка кислорода в организме или чересчур усердного кормления, которое организм малыша воспринимает как насильственное.
В прошлом рассматривалась также версия о том, что подобное нарушение аппетита наступает вследствие гормональных сдвигов, поражения гипофиза, играющего важную роль в регуляции процессов питания. Однако в соответствии с современной международной классификацией болезней этот термин понимается именно как расстройство питания психогенной природы, когда пациент намеренно ограничивает себя в пище до такой степени, что масса тела не поддерживается даже на нижней границе нормы для данного роста и возраста.
Итак, основная причина заболевания – психогенная. Что может заставить ребёнка или подростка отказываться от столь необходимых растущему организму питательных веществ? Наиболее часто это заболевание диагностируется у девочек, чаще всего подросткового возраста. Причиной отказа от пищи становится искажённое представление о собственном теле, которое кажется не соответствующим стандартам красоты, допустимым для девушки. Проще говоря, больные считают себя «жирными» даже в тот момент, когда находятся на грани истощения или истощены. В других случаях подростки отказываются от пищи в знак протеста при возникающих конфликтах с родителями. В ряде случаев пусковым механизмом заболевания может послужить сильный испуг или психическая травма. Установление истинной причины отказа ребёнка от приёма пищи является важным звеном на пути к лечению, поэтому не стоит торопиться воспринимать его поведение как пустой каприз, ведь это заболевание имеет серьёзные последствия.
Какие клинические проявления характерны для данной патологии? Самый яркий симптом – беспричинная на первый взгляд потеря аппетита. Очень часто ребёнок придумывает какие-то причины, которыми обосновывает необходимость отказаться от еды в данный момент. Девушки или девочки-подростки планомерно отказываются сначала от жирной, затем и от белковой пищи. Порции еды постоянно уменьшаются. Когда речь идёт об анорексии, вызванной стремлением к похуданию, больные могут усиленно и нерационально заниматься спортом: бегать буквально до упаду, до 20 км в день, пропадать в спортзале. Характерно вызывание больным рвоты после того, как всё-таки удалось уговорить его поесть. В дальнейшем развивается снижение массы тела, вплоть до истощения, и связанные с этим расстройства. Вследствие отсутствия адекватного питания происходит нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Характерны запоры по причине недостатка каловых масс. При этом даже небольшое их количество часто не выводится организмом вследствие развития атрофии кишечника, что приводит к всасыванию продуктов распада в кровь и интоксикации организма. Интоксикация приводит к дальнейшему снижению аппетита и отвращению к пище – возникает порочный круг.
Следующим этапом заболевания становятся эндокринные нарушения. У девочек не наступает менархе или прекращаются месячные, снижается уровень половых гормонов, возможна задержка полового развития. Характерны также психические проявления: депрессии, апатия, фобические расстройства, нарушения самооценки, снижение интереса к окружающему. Для установления диагноза анорексии приняты следующие критерии: - отказ больного поддерживать вес на уровне минимума для своего роста и возраста; - непреодолимая фобия полноты, увеличения массы тела даже при наличии выраженного истощения; - отсутствие у женщины трёх менструальных циклов подряд (аменорея). Необходимо дифференцировать данную патологию от тяжёлых психических заболеваний (шизофрения), соматических заболеваний, вызывающих снижение аппетита (раковые опухоли, гормональные нарушения, болезнь Аддисона).
Ключевым звеном в лечении данного заболевания является психологическая помощь. В случае преодоления психологических проблем, прогноз в устранении сопутствующей симптоматики, как правило, положительный. Тем не менее, лечение должно проводиться в стационаре под контролем врача. Необходим контроль состояния желудочно-кишечного тракта, гормональной системы. В детском возрасте проблемы с отказом от пищи могут решаться изменением рациона питания, смягчением отношения родителей к приёму пищи (не стоит насиловать ребёнка, запугивать, заставлять съедать всё, что на тарелке под страхом наказания). В случае решения психологических проблем прогноз излечения благоприятный. Но не стоит забывать, что анорексия является серьёзной психопатологией, часто дающей рецидивы. Поэтому относиться к этому заболеванию следует очень внимательно и ни в коем случае не пренебрегать кажущейся несерьёзностью проявлений. Ведь нередко эта форма психопатологии приводила пациенток к смерти.