Войти | Регистрация на сайте
Запись на платный прием к врачу: +7 (499) 519-32-60




Этот вопрос буквально поражает умы тех, кто впервые узнал о «посторонних» обитателях нашего организма. На самом деле микроорганизмы обитают не только в пределах желудочно-кишечного тракта, но сейчас не об этом. Так что же это за микробы, откуда они взялись и для чего нужны? Попробуем ответить на все эти вопросы по порядку.

Итак, микробы, или микроорганизмы, поддерживающие нормальную микрофлору кишечника, являются ни чем иным как бактериями. Это покажется странным, ведь мы привыкли слышать, что бактерии – болезнетворные организмы, которые неизменно приносят вред нашему здоровью, но это не так. В пределах желудочно-кишечного тракта человека, а именно в толстом кишечнике, обитают виды с причудливыми, но до боли знакомыми названиями: лактобактерии, бифидобактерии, стафилококки и кишечная палочка (нет, это отнюдь не та «палочка», что вызывает туберкулёз). Их количество доходит до грандиозной отметки в 100 триллионов, что почти в 10 раз больше числа клеток нашего тела, а общий вес составляет порядка 5-ти килограмм!

Поразительно то, что такое количество чужеродных организмов не только гармонично сосуществует с нашим, человеческим, но и является необходимым, как вода или воздух. Ещё до рождения они передаются от организма матери ребёнку, поддерживая постоянство состава микрофлоры кишечника и обеспечивая нормальное его функционирование. Отношения, в которые вступают бактерии с нами и друг с другом, называются симбиотическими, то есть являются взаимовыгодными.

«Как?» ‒ спрашивает подавляющее большинство, ‒ «Они могут быть полезны?!». Ещё бы! На бактерии кишечника возложены чрезвычайно важные задачи, с которыми нашему организму не справиться самостоятельно, а именно:

  • Брожение клетчатки. Волокна целлюлозы, содержащиеся в клеточных стенках растений, не расщепляются ни одним ферментом, вырабатываемым организмом человека, поэтому ему на помощь приходят самые маленькие представители живого мира – микробы. При этом волокна клетчатки, набухая, превращаются в своеобразный веник, который «прометает» толстый кишечник, улучшая его перистальтику и очищая от скоплений непереваренных остатков пищи.
  • Гниение белка. Этот процесс завершает переваривание белковой пищи, до конца освобождая энергию, заключённую в ней, и делая процесс потребления белка целесообразным с энергетической точки зрения.
  • Синтез витаминов группы В и К. Все мы знаем, что витамины – вещества, напрямую влияющие на нормальное функционирование организма в целом и каждой его системы в отдельности. Группы В и К обеспечивают нормальный обмен веществ, а потому жизненно необходимы нам каждый день.

Опасно малое количество микробов в кишечнике называется дисбактериозом. В результате этого нарушаются функции всего организма. На данный момент существуют лекарства, способные восстановить баланс микрофлоры кишечника. Таким образом, на нас, как на разумных существ, ложится забота ещё и о самых маленьких обитателях нашего организма – вездесущих, но крайне необходимых микробах.