Войти | Регистрация на сайте
Запись на платный прием к врачу: +7 (499) 519-32-60




Мужское бесплодие такая же трагедия для мужчины, как и для женщины. Причины этому явлению бывают абсолютно разные. Среди них наличие в организме мужчины типа клеток конфликтных сперматозоидам.

Для установления диагноза одновременно делают спермограмму и MAR-тестСпермограмма позволяет вычислить активность сперматозоидов, исключить иные патологии.

Что такое антигены?

Иммунитет человека воспринимает чужеродные бактерии, вирусы или новообразования с помощью специальных белковых образований - антигенов. Иногда к чужеродным клеткам антигены могут отнести и клетки, образующие оболочку сперматозоидов. Обычно здесь участвуют иммуноглобулины отвечающие за:

  • местный иммунитет;
  • иммунитет, временно существующий в организме с целью подавления особой микрофлоры;
  • постоянный иммунитет, существующий на протяжение всей жизни.

Обычно антитела, чувствительные к сперматозоидам, присутствуют прямо в сперме или плазме крови.

Особенности MAR-теста, его типы

MAR-тест является основным и самым надежным способом диагностики. Спермограмма здесь служит фоном, по которому подтверждают или исключают иные причины заболевания.

Тест может быть проведен двумя способами.

  1. Прямой (исследуют сперму или шеечную слизь женщины). Иногда назначают так называемую посткоитальную диагностику.
  2. Непрямой (когда исследуют кровь мужчины). Обычно его применяют, когда сперматозоиды неподвижны или малоактивны.

Что такое MAR-тест и в чем его суть?

Суть теста состоит в реакции антисыворотки на сперматозоиды мужчины. Результат оценивают с помощью микроскопических исследований, подсчитывая число образованных конгломератов к общему количеству. У среднестатистического мужчины этот показатель не превышает 10%. Сегодня в лабораториях, при обращениях пациента часто выполняют сразу сперматограмму, и оба вида MAR-теста.

Тест считают положительным, если количество склеенных клеток превысило 50%. И отрицательным, если склеенных клеток оказалось меньше 50%.

Как готовиться к сдаче MAR-теста?

Если анализ будет непрямым, то следует исключить любые напитки, содержащие алкоголь на период более чем 7 дней до момента проведения анализа.

Если тест прямой, нужно воздержаться от секса на срок более двух дней. Кроме того, на 7 суток нужно исключить алкоголь, табакокурение, походы в баню или сауну, употребления в пищу жирных, острых или слишком соленых блюд.

Когда следует пройти тест?

  1. При заболеваниях, угнетающих активность сперматозоидов.
  2. При выявленных патологиях сперматозоидов.
  3. При проведении ЭКО.
  4. После операции на репродуктивных органах.
  5. При планировании беременности.