Войти | Регистрация на сайте
Запись на платный прием к врачу: +7 (499) 519-32-60




Даже получасовое пребывание на открытом солнце может быть вполне достаточным для получения солнечного ожога у любого человека, пусть даже и «толстокожего».

Находясь на море или вне города, адаптацию следует начинать с краткосрочного принятия солнечных ванн. Невозможно определить, когда надо укрыться при ощупывании или осмотре кожного покрова. Ожог появляется не сразу, а через несколько часов. Важной профилактической мерой для ребенка является укрытие его лица, ног легкой одеждой ежедневно. Только при купании можно оставить на берегу одежду. Практически это означает, что он должен носить головной убор для защиты лба, носа и целиком головы, рубашку для укрывания плеч, длинные брюки для сохранения ног от ожога. Благодаря этим брюкам икры ног и оборотная сторона коленных суставов будет закрыта, когда ребенок ляжет на живот.

Специальные масла и составы, которые изготовителями преподносятся чрезвычайно полезными для образования загара и одновременно предотвращения перегрева, могут помочь лишь частично, так как не рассчитаны на длительное нахождение под лучами жаркого солнца. А многие подобные косметические изделия обеспечивают лишь искусственный «бронзаж», но не защиту от солнца. Рекомендуется внимательнее прочитать сопроводительный документ.

Для облегчения состояния ребенка, получившего солнечный ожог, можно наложить на обожженные участки детский крем, вазелин, а лучше всего мазь на основе пантотеновой кислоты. Если по настоянию врача надо наложить повязку, она не должна быть тугой. Однажды пораженные участки тела в дальнейшем рекомендуется прикрывать одеждой и избегать попадания прямых солнечных лучей. Если же под руками ничего из вышеперечисленного нет, можно использовать растительное масло, маргарин, жирную сметану, а также дольки огурцов. До визита врача можно накрыть обожженный участок несколькими слоями марли, смоченной раствором воды и пищевой соды. Никогда нельзя использовать раствор йода или спиртосодержащие настойки для обработки ожога любой степени. Эти антисептики могут лишь отяготить ситуацию.