Войти | Регистрация на сайте
Запись на платный прием к врачу: +7 (499) 519-32-60




Псориаз (или лишай чешуйчатый) – хроническое кожное заболевание неинфекционного характера. Имеет различные формы, характеризуется волнообразным течением и наличием рецидивов. Не заразен. Точная причина заболевания еще не выявлена, но есть вероятность, что на появление псориаза влияют аутоимунные процессы в организме. Заболевание одинаково распространено как среди женщин, так и среди мужчин. По статистике, 4% населения планеты страдают данным недугом, а первые симптомы заболевания появляются у людей в возрасте около 20 лет.


Формы заболевания разделяются на:

  1. Непустуленный псориаз (отсутствие пустул гнойничков, наличие сухих красных бляшек на поверхности тела).
  2. Пустулезный псориаз (характеризуется наличием серозных или гнойничковых пустул).

Клиническая картина заболевания проявляет себя постепенно и очень важно посетить врача при первых подозрительных симптомах. Такими симптомами являются:

  • Зуд (мучительный и навязчивый).
  • Высыпания (сухие и красные, чуть выступающие над поверхностью кожи. Частая локализация это локти, колени, волосистая часть головы, нижняя часть спины, кожные складки и даже ногти).
  • Шелушением(мучительного характера, зачастую на пораженных участках кожи появляются трещины и нагноения).
  • Наличие папул и бляшекм(единичных бляшек или слитных, серозных или гнойничковых папул).

Лечением и диагностикой псориаза занимается врач дерматолог. При первичной диагностике проводится осмотр и сбор анамнеза. При выявлении подозрений на наличие заболевания врач назначает клиническую лабораторную диагностику (биопсия кожи). Очень важно выявить псориаз на начальных стадиях его проявления, в этом случае прогноз будет благоприятным. Существует три метода лечения:

  • Криотерапия (метод с воздействием холода).
  • Плазмаферез (очищение крови).
  • Ультрафиолетовая терапия (кратковременные процедуры облучения ультрафиолетовыми лампами).
  • Медикаментозная терапия (некоторые лекарственные препараты благоприятно влияют на состояние кожи при псориазе, но этот метод индивидуален и подходит далеко не всем).
  • Посещение диетолога (врач скорректирует пациенту питание и назначит специальную сбалансированную диету, которая поможет увеличить время ремиссии).

Врачи настоятельно не рекомендуют заниматься самолечением, это может только усугубить ситуацию. Также с осторожностью необходимо прибывать на солнце и посещать солярий. Полного излечения от псориаза медицина еще не знает, поэтому людям, страдающим данным недугом необходимо постоянное наблюдение врача специалиста, подавление рецидивов, внимательное отношение к себе, смена образа жизни и диетическое питание.