Войти | Регистрация на сайте
Запись на платный прием к врачу: +7 (499) 519-32-60




Морепродукты – это живые организмы, которые добываются из мирового океана и не включают в себя рыб. Самыми распространенными в употреблении человека морепродуктами являются кальмары, креветки, крабы, осьминоги, лангусты, омары и двустворчатые моллюски. 
О пользе морепродуктов можно говорить бесконечно, это ценнейший продукт и полюбить его стоит вот почему:

  • содержит в себе кладезь белков, минералов и жирных аминокислот. Полиненасыщенная кислота омега 3- улучшает функции работы мозга, сокращает риск развития онкологических заболеваний, укрепляет кровеносные сосуды, снижает уровень плохого холестерина в крови. Содержание витаминов и минералов(витамины группы А, В, Е, йод, фосфор, кальций, железо, калий, цинк и селен) максимально высоко и содержится во всех без исключения морепродуктах.
  • Находка для людей которые соблюдают диету, так как содержание калорий минимально.

При всех очевидных плюсах, выбор морепродуктов должен быть тщательным, а употребление дозированным. В чем же может скрываться опасность столь ценного продукта?

  • Отравление. При недостаточной кулинарной обработке мяса осьминога, в организм могут попасть слизь и чернила головоногого моллюска, что может вызвать серьезное отравление. А также существенным недостатком всех морских обитателей это возможность накопления токсинов в тканях и мышцах(ртуть, свинец, яды, тяжелые металлы). Чтобы избежать подобного, тщательно выбирайте продукт, обращайте внимание на сертификацию, отдавайте предпочтение проверенным производителям.
  • Инфекции. При употреблении в пищу сырых или прошедших недостаточную термическую обработку морепродуктов, существует вероятность заражения вирусными инфекциями. Болезнь Боткина, ротавирусная, аденовирусная инфекции, вирус Норфолк и различные гастроэнтериты, вот далеко не полный перечень возможных заболеваний. Чтобы избежать неприятностей, не употребляйте в пищу сырые морепродукты и проводите их тщательную термическую обработку.
  • Аллергические реакции. В силу уникального состава продукта, для людей с восприимчивой иммунной системой это может грозить аллергией, от легких высыпаний до серьезных последствий, типа отека Квинке и анафилактического шока(поэтому, первое употребление ранее незнакомого продукта в пищу людям предрасположенным к аллергическим реакциям должно быть осторожным).

По мировой статистике, самыми небезопасными для употребления являются двустворчатые моллюски (мидии) и креветки. В мидиях обнаружено поражающее количество разнообразных бактерий и микробов, а также наибольшая концентрация токсинов, в отличие от остальных морских обитателей. Креветки же, из всего списка морепродуктов являются сильнейшим аллергеном. Но при разумном выборе, приготовлении и употреблении для своего организма вы принесете неоценимую пользу.