Войти | Регистрация на сайте
Запись на платный прием к врачу: +7 (499) 519-32-60




В таблице представлен календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям

Наименование прививки Категория лиц, подлежащих обязательной вакцинации
Прививка против туляремии.

Лица, проживающие на энзоотичных по туляремии территориях, а также прибывшие на эти территории лица, выполняющие следующие работы:

  • сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, другие работы по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные;
  • по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения.

Лица, работающие с живыми культурами возбудителя туляремии.

Прививка против чумы. Для проживающих в энзоотичных по чуме районах, или работающих с живыми культурами возбудителя чумы.
Прививка против бруцеллёза. Ставится в очагах козье-овечьего типа бруцеллёза для лиц, выполняющих следующие работы:
  • по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, где регистрируются заболевания скота бруцеллёзом;
  • по убою скота, больного бруцеллёзом, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов.

Животноводы, ветеринарные работники, зоотехники в хозяйствах, энзоотичных по бруцеллёзу. Лица, работающие с живыми культурами возбудителя бруцеллёза.

Прививка против сибирской язвы. Предназначена для граждан, занятых на следующих работах:
  • зооветработники и другие лица, профессионально занятые предубойным содержанием скота, а также убоем, снятием шкур и разделкой туш;
  • сбор, хранение, транспортировка и первичная обработка сырья животного происхождения;
  • сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные на энзоотичных по сибирской язве территориях.

Прививка для граждан, работающих с материалом, подозрительным на инфицирование возбудителем сибирской язвы.

Прививка против бешенства. Вакцинация в профилактических целях показана лицам, имеющих высокий риск заражения бешенством:
  • лица, работающие с «уличным» вирусом бешенства;
  • ветеринарные работники; егеря, охотники, лесники;
  • лица, выполняющие работы по отлову и содержанию животных.
Прививка против лептоспироза. Вакцинация для лиц, выполняющих следующие работы:
  • по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, расположенных на энзоотичных по лептоспирозу территориях;
  • по убою скота, больного лептоспирозом, заготовке и переработке мяса и мясопродуктов, полученных от больных лептоспирозом животных;
  • по отлову и содержанию безнадзорных животных.

Прививка для лиц, работающих с живыми культурами возбудителя лептоспироза.

Прививка против клещевого вирусного энцефалита. Показана лицам, проживающим на эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту территориях; выезжающим на территории, эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту, а также прибывшим на эти территории для выполнения следующих работ:
  • сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные;
  • по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения.

Лица, работающие с живыми культурами возбудителя клещевого энцефалита.

Прививка против Ку-лихорадки.
  1. Лица, выполняющие работы по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, где регистрируются заболевания Ку-лихорадкой.
  2. Лица, выполняющие работы по заготовке, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции на энзоотичных территориях по Ку-лихорадке.
  3. Лица, работающие с живыми культурами возбудителей Ку-лихорадки.
Прививка против жёлтой лихорадки.
  1. Лица, выезжающие за пределы Российской Федерации в энзоотичные по жёлтой лихорадке страны (регионы).
  2. Лица, работающие с живыми культурами возбудителя жёлтой лихорадки.
Прививка против холеры.
  1. Лица, выезжающие в неблагополучные по холере страны (регионы).
  2. Население субъектов Российской Федерации в случае осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки по холере в сопредельных странах, а также на территории Российской Федерации.
Прививка против брюшного тифа.
  1. Лица, занятые в сфере коммунального благоустройства (работники, обслуживающие канализационные сети, сооружения и оборудование, а также организаций, осуществляющих санитарную очистку населённых мест, сбор, транспортировку и утилизацию бытовых отходов).
  2. Лица, работающие с живыми культурами возбудителей брюшного тифа.
  3. Население, проживающее на территориях с хроническими водными эпидемиями брюшного тифа.
  4. Лица, выезжающие в гиперэндемичные по брюшному тифу страны (регионы).
  5. Контактные лица в очагах брюшного тифа по эпидемическим показаниям.
  6. По эпидемическим показаниям прививки проводят при угрозе возникновения эпидемии или вспышки (стихийные бедствия, крупные аварии на водопроводной и канализационной сети), а также в период эпидемии, при этом в угрожаемом регионе проводят массовую вакцинацию населения.
Прививка против вирусного гепатита A.
  1. Лица, проживающие в регионах, неблагополучных по заболеваемости гепатитом A, а также лица, подверженные профессиональному риску заражения (медицинские работники, работники сферы обслуживания населения, занятые на предприятиях пищевой промышленности, а также обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети).
  2. Лица, выезжающие в неблагополучные страны (регионы), где регистрируется вспышечная заболеваемость гепатитом A. Контактные лица в очагах гепатита A.
Прививка против шигеллёзов.
  1. Работники медицинских организаций (их структурных подразделений) инфекционного профиля.
  2. Лица, занятые в сфере общественного питания и коммунального благоустройства.
  3. Дети, посещающие дошкольные образовательные организации и отъезжающие в организации, осуществляющие лечение, оздоровление и (или) отдых (по показаниям).
  4. По эпидемическим показаниям прививки проводятся при угрозе возникновения эпидемии или вспышки (стихийные бедствия, крупные аварии на водопроводной и канализационной сети), а также в период эпидемии, при этом в угрожаемом регионе проводят массовую вакцинацию населения.
  5. Профилактические прививки предпочтительно проводить перед сезонным подъёмом заболеваемости шигеллёзами.
Прививка против
менингококковой инфекции.
  1. Дети и взрослые в очагах менингококковой инфекции, вызванной менингококками серогрупп A или C.
  2. Вакцинация проводится в эндемичных регионах, а также в случае эпидемии, вызванной менингококками серогрупп A или C.
  3. Лица, подлежащие призыву на военную службу.
Прививка против кори. Контактные лица без ограничения возраста из очагов заболевания, ранее не болевшие, не привитые и не имеющие сведений о профилактических прививках против кори или однократно привитые.
Прививка против вирусного гепатита B. Контактные лица из очагов заболевания, не болевшие, не привитые и не имеющие сведений о профилактических прививках против вирусного гепатита B.
Прививка против дифтерии. Контактные лица из очагов заболевания, не болевшие, не привитые и не имеющие сведений о профилактических прививках против дифтерии.
Прививка против эпидемического паротита. Контактные лица из очагов заболевания, не болевшие, не привитые и не имеющие сведений о профилактических прививках против эпидемического паротита.
Прививка против полиомиелита. Контактные лица в очагах полиомиелита, в том числе вызванного диким полиовирусом (или при подозрении на заболевание):
  • дети с 3 месяцев до 18 лет — однократно;
  • медицинские работники — однократно;
  • дети, прибывшие из эндемичных (неблагополучных) по полиомиелиту стран (регионов), с 3 месяцев до 15 лет — однократно (если есть достоверные данные о предшествующих прививках) или троекратно (при их отсутствии);
  • лица без определённого места жительства (при их выявлении) с 3 месяцев до 15 лет — однократно (если есть достоверные данные о предшествующих прививках) или трехкратно (при их отсутствии);
  • лица, контактировавшие с прибывшими из эндемичных (неблагополучных) по полиомиелиту стран (регионов), с 3 месяцев жизни без ограничения возраста — однократно;
  • лица, работающие с живым полиовирусом, с материалами, инфицированными (потенциально инфицированными) диким вирусом полиомиелита без ограничения возраста, — однократно при приёме на работу.
Прививка против пневмококковой инфекции. Дети в возрасте от 2 до 5 лет, взрослые из групп риска, включая лиц, подлежащих призыву на военную службу, а также лиц старше 60 лет, страдающих хроническими заболеваниями лёгких.
Прививка против ротавирусной инфекции. Дети для активной вакцинации с целью профилактики заболеваний, вызываемых ротавирусами.
Прививка против ветряной оспы. Дети и взрослые из групп риска, включая лиц, подлежащих призыву на военную службу, ранее не привитые и не болевшие ветряной оспой.
Прививка против гемофильной инфекции. Дети, не привитые на первом году жизни против гемофильной инфекции.