С наступлением долгожданного тепла активизировались не только любители природы, но и клещи. Что необходимо помнить, чтобы защитить себя и ребенка от укуса этих насекомых?

 

Во-первых, клещи могут встретиться не только в лесу, но и в парке, на траве, огороде, дачном участке. Решающее значение имеет правильная одежда и внимательность. Даже в теплую погоду открытые участки тела должны быть прикрыты, обязателен головной убор, так как обнаружить клеща в волосах гораздо сложнее. Необходимо проверять одежду каждые 15-20 минут и стряхивать найденных клещей. Не забывайте и о специальных средствах защиты: репелленты, противоклещевые аэрозоли и спреи.

 

Если насекомому все же удалось присосаться, лучше не извлекать его самостоятельно, а обратиться в СЭС или травмпункт, где его достанут и проведут исследование, чтобы выяснить, заразен он или нет.

 

Если у вас нет возможности быстро попасть в медицинское учреждение, извлечь клеща можно пинцетом или ниткой выкручивающими движениями. Тянуть клеща нельзя: хоботок устроен таким образом, что можно вырвать клеща, а хоботок останется в коже и достать его оттуда будет гораздо более сложной задачей. Место укуса необходимо обработать: промыть мыльным раствором, обработать спиртом или другим антисептиком. Даже если вы извлекли клеща самостоятельно, его необходимо доставить в медицинское учреждение для анализа (заверните насекомое в марлю и положите в стеклянную банку)

 

Помните, клещи являются переносчиками опасных инфекций: энцефалита и бореллиоза!

 

Если вы проживаете в регионе, эндемичном по энцефалиту, или собираетесь посетить такие места, рекомендуется заранее сделать прививку. К сожалению, вакцинация эффективна только против энцефалита и бесполезна для профилактики других инфекций, передаваемых клещами.

 

Если укушенный не был привит, при обращении в лечебное учреждение ему должны сделать профилактический укол. (серопрофилактика клещевого энцефалита)

 


Куда обратиться, если укусил клещ:

 
Куда сдать клеща на анализ: