Войти | Регистрация на сайте
Запись на платный прием к врачу: +7 (499) 519-32-60




    При укусе животным, особенно представителем собачьих, человек получает не только болезненную рану и шок от нападения животного. Вместе со слюной в кровь укушенного может попасть смертельно опасный вирус бешенства.

    Одна из особенностей бешенства в том, что некоторое время заболевание может протекать бессимптомно, поэтому напавшее животное на первый взгляд будет казаться здоровым. Однако, даже на этом этапе оно уже может стать источником заражения. Поэтому обращаться в клинику следует при любом укусе животного, даже в том случае, если рана небольшая, а животное не выглядит больным.

Хотя основным источником заражения являются представители собачьих, например, лисы, волки и собственно собаки, могут передавать вирус и другие животные. Поэтому укус обыкновенной кошки - это также веский повод для того, чтобы обратиться к врачу.


Бешенство у человека
    У человека бешенство также проявляется не сразу. Первые симптомы появляются через 1-3 месяца после того, как вирус попал в организм. А в случае, если животное укусило, к примеру, за ногу - до появления первых симптомов может пройти более полугода. Быстрее проявляется болезнь, если зона поражения находится на верхней части туловища, руках или голове. Там заболевание начинает проявляться через несколько недель после укуса.
    Первым признаком является появление дискомфорта в месте укуса. Несмотря на то, что чаще всего к этому моменту рана уже зажила, появляется зуд, воспаление, может начаться и нагноение. В случае укуса в область головы или шеи уже на этом этапе развития заболевания у человека могут появляться зрительные и слуховые галлюцинации. Меняется поведение человека: появляется апатия, пропадает аппетит. Сон больного становится тяжелым и тревожным.
    На второй стадии апатия сменяется повышенной возбудимостью. В таком состоянии человек утрачивает контроль над собой и становится склонным к агрессии. В том числе, он может укусить другого, и таким образом передать вирус ему. В этот же период появляется признак, давший заболеванию его устаревшее название - водобоязнь. У человека возникает панический страх при виде и даже звуке льющейся воды.
Через некоторое время видимые признаки проходят. Однако, это не значит, что болезнь отступила. Просто заболевание перешло в третью стадию, на которой наступают параличи и смерть больного.
Лечение
    До сих пор это заболевание считается неизлечимым. Единственным методом борьбы остается проведение курса вакцинации непосредственно после подозрительного укуса. Даже если у человека проявляются только первые признаки заболевания - вакцинация уже не даст результата, а лечение будет малоэффективным. Поэтому при любом укусе животного, особенно если вам это животное не знакомо, нужно немедленно обращаться к врачу. Особенно это важно, если животное укусило ребенка - у них это заболевание протекает намного быстрее, чем у взрослых.